集聚“指尖”正能量厚植网络诚信根魂

Written by on 2020年1月7日 in 木偶戏

2019中国网络诚信大会开幕式

彩云网评特约评论员 段宗科

戴旭说,第二组矛盾就是中国大陆与台湾之间的矛盾。他认为,在这样的一组矛盾当中,主动权应该操刀在我,我们是不是认为台湾统一已经到了关键点,首先要从国家利益、全局来考虑。

12月21日,在《环球时报》2020年年会议题二“两岸大势:2020统一关键节点?”中,海洋安全与合作研究院院长戴旭表示, 2020年是否是统一关键节点,要从“中美关系”“两岸关系”“政治与军事的关系”三个矛盾中来看。

周海涛称,《条例》设总则、组织、职责、标志与名称、财产与监管、保障措施、法律责任、附则等8个章节共48条,具有较强的综合性、针对性、实践性。

聚焦聚力,攻坚网络诚信建设痛难点。2019中国网络诚信大会签署《共同抵制网络谣言承诺书》,发布2019年度中国网络诚信十大新闻,为营造诚实守信的网络空间环境助力。信息化催生“陌生人社会”,追逐流量恶意透支社会信用,诚信监督体系建设滞后等,客观上给网络诚信缺失现象以可乘之机。举办网络诚信大会,展示网络诚信建设成果,启动平台经济领域信用建设合作机制,探讨大数据、云计算、区块链等新技术在诚信领域的融合应用,无疑充分彰显攻坚克难建设诚信网络决心与信心。

“但随着时代的发展与变化,特别是新修订红十字会法的颁布施行,实施办法中有些内容已不适应新形势新任务的需要。”江西省红十字会党组书记、常务副会长周海涛认为,为加快构建江西省红十字会工作治理体系和治理能力现代化新格局,提高红十字会工作法治化水平等,制定出台《条例》显得尤为迫切。

诚信是社会发展的基石,也是互联网健康有序发展的基石。构建安全、健康的清朗网络空间,服务社会,服务大众,需要集聚全方位的“指尖”正能量,厚植网络诚信根魂。通过举办中国网络诚信大会,将为政府、社会、企业、网民等各方搭建信息发布、成果展示、交流沟通的平台,共商诚信建设之道,共解诚信建设之难,共筑诚信建设之基。

根据《条例》,红十字会接受捐赠应当开设银行专户,进行专账管理;建立捐赠财产的财务管理、内部控制、审计公开和监督检查制度,规范捐赠财产的管理和使用;红十字会应当依法执行信息公开制度,通过统一信息公开平台及时向社会公布资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息,保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。

“制定《条例》是新时代红十字事业改革发展的迫切需要。”江西省人大常委会副主任马志武称,江西各级人大及其常委会要认真履行好监督职责,通过开展执法检查、专题询问、代表视察等监督形式,全面、深入了解《条例》的学习宣传和贯彻执行情况,全力支持和督促政府及其相关部门贯彻落实好《条例》的各项制度规定。(完) 

“人无信不立,国无信不强,网无信不清。”以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会于12月2日在西安举行。

有效监督是红十字事业健康发展的重要保证,公开透明是提升红十字公信力的重要途径。

《条例》创新规定了红十字会参与养老服务的职责,提出各级红十字会可以参与开展养老服务人员知识和技能培训,参与医养结合服务和养老志愿服务,参与兴办公益性养老机构和对老年人的公益援助项目;并对红十字会法规定的涉及“三救”(即应急救援、应急救护、人道救助)、“三献”(无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体和器官)、红十字志愿服务、开展红十字青少年工作等职责,进行了细化和完善。

至于第三组矛盾,戴旭表示是政治与军事的关系。他认为,在这组矛盾当中,不应该把政治军事、经济与军事的关系对立起来,甚至割裂开来。军事与经济一样,都是促进台湾统一的方式与手段,我们没必要把武力统一想象的门槛这么高,或者看的这么严峻,也不要把台湾两党执政形势看的那么严峻。我们要冷静的分析,不管哪个党执政,要分析是不是有利于我们采用什么样的手段,有没有可能成为我们的机会。

凝聚共识,奠定共筑网络诚信的基石。诚信是现代社会运行的基石。作为拥有超过8亿网民的网络大国,如果缺失网络诚信共识,将造成信息交流不畅,甚至会出现信任危机。我们党一贯高度重视诚信建设,将诚信作为社会主义核心价值观的重要内容之一。从北京到西安,一年一次大会,一步紧似一步。举办网络诚信大会,营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,打通人与人之间,个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,将有效凝聚起营造诚实守信的网络空间环境社会共识。

江西省副省长孙菊生表示,《条例》的颁布实施,是保障和推动该省红十字会不断改革创新、依法治会兴会的现实需要;是弘扬红十字精神,践行社会主义核心价值观的重要举措。

戴旭认为,统一台湾是不是到了关键点?先看中美关系在2020年是不是到了关键点。因为台湾问题从一开始就是中美关系的一部分。明年是不是我们统一的关键点,要判断一下2020年中美关系,因为不仅台湾地区领导人明年选举,美国明年也是总统选举,美国国内政局变化会牵动中美关系的变化,中美关系的变化必将影响到两岸关系的变化。

共商共建,让网络诚信润泽美好生活。厚植网络诚信根魂不能仅依靠某一方面的力量,而需要政府、社会、企业、网民等,以合力构建网络诚信、共筑美好生活。通过中国网络诚信大会搭建的信息发布、成果展示、交流沟通平台,各方力量都在汇入。在建立社会共识的基础上,类似《网络安全法》《电子商务法》的法律法规将会进一步出台完善,支撑起网络诚信建设制度的“四梁八柱”。同时,企业及网民的“诚信自律”,主动参与网络空间治理,将为清朗网络空间增添厚重的诚信底色。以中国网络诚信大会为桥梁,凝聚共识、聚焦聚力、共商共建,我们必将集聚起强大的“指尖”正能量,厚植网络诚信根魂,开启美好的未来世界。

«