华裔警察刘文健殉职五周年纽约各界追思

Written by on 2020年1月7日 in 木偶戏

中新网12月21日电 据美国《世界日报》报道,纽约华裔警探刘文健及其搭档拉莫斯(Rafael Ramos)在五年前的12月20日执勤时遇害,纽约市警总局和两位殉职英雄生前工作过的84分局当地时间在20日举办纪念活动,让民众铭记两人为保护城市与民众安全作出的贡献。

20日上午11时许,警方邀请各界人士在布鲁克林瓜达露培圣母像教堂(Our Lady of Guadalupe)为两名英雄举办追思会,由纽约市警总局助理首席牧师罗马诺(Robert Romano)主持。刚上任的市警总局局长希尔(Dermot Shea)、市警交通安全局总监陈文业等警界高官共200多人出席;刘文健遗孀陈佩霞、女儿刘安儿(Angelina Liu)、刘文健父母刘伟棠、李秀燕、以及拉莫斯的家属等均到场缅怀亲人。

“我必须提到最近受到关注的香港、新疆局势。”崔天凯指出,香港、新疆发生的事情被严重歪曲了。香港的当务之急是止暴制乱、恢复秩序。但确实有人要挑战“一国两制”的底线,真正目标是要推翻“一国”、毁掉“两制”。内地和香港中国公民的福祉,美国企业和美国人在香港的利益,根本不是他们愿意关心的。

希尔向刘文建和拉莫斯的家属表示,“我们会继续遵守五年前对你们许下的诺言,你们永远都是纽约市警的一份子”;警员们也会朝着逝去的两人看齐,无私地为城市和民众安全作努力。

警方表示,史密斯的女儿现在由亲戚照顾。

崔天凯说,这世界上本无所谓“修昔底德陷阱”,真正的陷阱来自误解误判和执迷不悟的偏见。

崔天凯指出,“脱钩”“新冷战”“文明冲突”等极端主张登堂入室。美国一些人试图在两国人民之间散布敌意,甚至在两国之间挑起冲突。

崔天凯说,新疆曾经历数以千计的暴恐攻击,经过严厉打击顽固暴恐分子、教育和挽救曾经受暴恐思想影响的人们,现在已经三年没有发生暴恐事件,当地各族人民恢复了正常安定的生活。这就是事实。不管有人制造了多少“假新闻”、编出了多少离奇的数字,事实永远胜于谎言。“维护中国的主权、安全、发展利益,维护国家统一、民族团结、人民幸福,永远是我们坚定不移的目标。”

陈竺指出,位于孟加拉国科克斯巴扎尔的安置营正在经历前所未有的人道危机。过去两年多来,国际红十字与红新月运动成员为该地居民提供了大量人道援助。然而,当地的易受损社群仍面临自然灾害、卫生健康等诸多新风险。这一区域的脆弱性目前还在加剧,给孟加拉国、缅甸都带来巨大负担。

2014年12月20日下午2时47分,时年32岁的刘文健与拉莫斯在布鲁克林Myrtle大道交Tompkins大道的政府楼前执勤时,遭枪手射击殉职;刘文健是家中独子,遇害时新婚不到三个月;抢救他的医生经家人同意存取了他的精子,遗孀陈佩霞选择人工受精,为刘家产下一女。(颜洁恩)

从变化之中,看中国“真硬核”。中国科技为什么能够发展如此之快?中国对待灾难为什么能够反应如此迅速?中国脱贫事业为什么能取得如此成就?中国的“硬核”所在,就是中国共产党的领导。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,这是我国国家制度和治理体系的显著优势。坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,始终以人民的幸福感、获得感、安全感为我国事业发展的服务宗旨,这就是“硬核的密码”,也是为人民书写的答卷。

据报道,爱尔兰同意了接收38岁的莉萨·史密斯和她两岁的女儿。数月来,都柏林一直表示,有责任让史密斯回到爱尔兰,主要关心她女儿的安全遣返。

陈竺呼吁国际红十字与红新月运动成员集中力量、协同行动,与孟加拉国红新月会一起为科克斯巴扎尔安置营持续提供人道援助。他强调,各国红会应在本国加强人道倡导,唤起更多对该易受损社群境况及需求的关注与行动。

科克斯巴扎尔位于孟加拉国东南部。2017年8月起,缅甸若开邦发生多起袭击,70多万原先居住在若开邦的民众越过边境进入孟加拉国寻求避难。目前避难者人数已达130万。(完)

崔天凯表示,面对这样一个中国,美国是选择相互尊重、合作共赢,还是零和对抗、斗则俱伤?面对中国等一大批发展中国家兴起的历史趋势,美国是看到合作伙伴而欢迎,还是眼里只有对手敌人而抵制?希望美方对这些根本问题作出理性明智的选择。

陈佩霞抱着幼女致词表示,过去五年对她来说异常困难,然而同时她也收到来自纽约市警、84分局的无限支持和关心;她形容女儿是“一份来自天堂的礼物”,女儿延续了丈夫的名字,“她是我的生命、我的生活目标、我的一切”。

希尔表示,“我们永远记得那一天带来的恐惧,但最终我们还是站在一起,转向家人、同事寻求安慰。”他说,追思会的意义是纪念这两名杰出的英雄,“不是沉寂在他们死去的回想里,而是记得他们是如何存在于这世上的。”

从变化之中,看中国“真温暖”。短短20年,中国发生了很大变化,也发生了很多事,有一些事情让我们永远铭记,永怀感恩。2008年对中国来讲是“多灾多难”的一年,也是“泪水和汗水”交织的一年,是“凝聚和担当”融合的一年。南方遭遇大规模雪灾,无数人被堵在天寒地冻的返乡路上;四川汶川发生8.0级地震,数万人失去生命。但是在这两次灾难中,我们看到各方力量纷纷伸出援手,政府、军人、医护人员、志愿者、援建队伍,甚至素未谋面的“陌生人”们,众志成城,万众一心,共克时艰,重建美好。从灾难的变化之中,我们感叹,中国真温暖。

崔天凯最后指出,在这个星球上,中美是促进世界和平、稳定、繁荣的关键利益攸关方。坚决反对在中美人民之间制造对立、煽动仇恨,坚决抵制破坏两国关系健康发展的企图,坚持为中美友谊与合作注入正能量,是两国企业共同的社会责任,也是两国各界有识之士的共同使命。(完)

崔天凯强调,中国发展是要超越自己,而不是取代别人,中国对谋求全球或地区霸权根本没有兴趣。相反,发展的中国正在并将继续为人类进步作出更大的贡献。为此,我们期待面向两国人民利益、面向世界、面向未来,同美方共同构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系,实现这一关系持续健康发展。

«