“智慧教育2019”高峰论坛在京举行探讨行业变革新趋势

Written by on 2020年1月7日 in yobo官网

中新网北京12月6日电 (记者 冉文娟)第六届国际智慧教育展览会5日在北京开幕,新东方旗下品牌OK智慧教育举办的“智慧教育2019”高峰论坛同日进行。智慧教育领域的专家学者与来自全国多地中学校长、教师代表等,共同回顾2019年智慧教育行业发展历程,探讨未来智慧教育变革新趋势。

回顾2019年,中国智慧教育发展步伐不断加快。年初,《中国教育现代化2035》发布,9月,教育部公布首批8个“智慧教育示范区”。相关政策、举措出台为智慧教育的推广和创新实践开辟了更加开放包容的环境,智慧教育行业受益于国家政策红利。

看到《大明风华》剧本,王学圻对古装剧的成见荡然无存,毫不犹豫地接演朱棣,“我演了一辈子戏,深知碰上一个好戏太难。我庆幸自己第一部戏就遇到了《黄土地》,当时年轻还不懂,不觉得那是好剧本,没有答应去拍,演话剧去了。后来才知道它的价值。”

一辈子简单到只是单纯喜欢表演这件事,遇到心爱角色之后的“复杂”劲头,也是令人佩服。王学圻透露,自己本不热心古装剧,“穿上那身衣服假模假式的,离我们太远,情感不打动人”。最初之所以同意看一下《大明风华》的剧本,纯粹因为欣赏导演兼编剧张挺的才华。“我跟张挺第一次合作是《创业时代》,他做编剧,台词特别好。有一场戏,导演说词太长,删了吧。我说不能删,遇到这么好的台词机会太少了,你们等我20分钟”。全组都停下来配合,最终王学圻几页台词一气呵成。

上海市人民检察院表示,接下来,上海检察机关将进一步发挥检察职能,用好审查权、监督权等检察职权,从案件审查、引导侦查取证、深挖彻查犯罪、加大追赃挽损等方面,加大打击惩治“套路贷”犯罪力度,全力维护好人民群众的合法权益和社会和谐稳定。(完)

智慧教育领域专家李世达提到,从一项新技术到正式场景的应用,中间有两个很大的段落,一个段落是技术,一个段落是应用。技术是赋能者,应用才是实践者。对教育而言,每一项新的技术需要与不同教育场景需求深度融合,发掘出新的产品需求,建立出能够适应这些需求的新产品应用模式。

清华大学国家文化产业研究中心博士后董鸿英称,随着人工智能技术兴起,教育信息化2.0时代到来,新的教育需求出现。传统书本作为知识传播的外设,其提供的知识无法帮助学生基于学习的需求来准确、及时地获取反馈。因此,智慧教育想要落到实处,需要智能的外设来了解孩子数据,从而匹配合适的内容来满足学习需求。

《大明风华》作为岁末古装剧“井喷”行情下唯一得以上星的佼佼者,品质果然不负众望,引起了广泛热议。围绕“大明第一家庭”,诸多人物轮番登场,没想到最引人注目的并非首演电视剧的汤唯,而是王学圻所扮演的角色——明成祖朱棣。

近日,王学圻接受北京青年报记者采访,揭秘历史剧中第一个成功“出圈”的朱棣是如何诞生的。

细节表现 君王的难处

新东方教育科技集团董事长俞敏洪在演讲中表示,将技术与教育结合已成为全世界范围内的大话题,其目标在于提升效率,让教育更加智能,从而带动教育领域发展变革。他认为,技术的应用的确能提高学生学习效率、实现优质资源流转等,但这只是第一步。智慧教育的关键在于引导学生高效学习的同时帮助他们养成智慧学习方式,让学生喜欢上学习,开发他们的想象力和思考力才是教育最终的目的。

由于篡位夺权、靖难之役等不可回避的复杂历史评价,朱棣过去很少在影视剧中被正面表现,《大明风华》第一次将之推向前台。王学圻的演绎将这位孤独君王人前的铁血雷霆、人后的悔恨无奈,以及对自己的高度自律自省、对亲人的爱之深恨之切等展现得丝丝入扣:眉眼、身段,浑身是戏。无论艺术表现力还是整个人的精神状态,很难相信,他已是一位73岁高龄的老人。

近年来,“套路贷”犯罪猖獗,严重侵害民众利益,扰乱金融市场秩序。上海市人民检察院第三检察部主任杨永勤表示,2019年7月以来,上海检察机关积极参与打击惩治“套路贷”专项行动,进一步加大惩治力度。目前,新发“套路贷”犯罪基本得到遏制。

来自山东、四川、湖北等多地的中学校长、教师代表也在论坛中发言,结合学校开展智慧教育的实践分享心得和经验。(完)

《大明风华》的特殊之处在于它侧重描绘朱家几代人的家常互动以及人物之间的复杂情感纠葛,展现了传统的皇家家庭文化,难怪有人说,“老朱家的日常,我还可以再看100集”。特别是王学圻和梁冠华两个老戏骨,扮演一对非典型的皇帝和太子:父亲朱棣霸道强势,善用手段诛心;儿子朱高炽本质忠厚宽仁,有苦劳没功劳,在父亲面前唯唯诺诺,回到太子府里就大倒苦水……两人的对手戏甚是好看。

《大明风华》中既有朱棣杀伐铁腕的展示,也有犹豫、不忍、落泪以及召集自己儿孙让其共同起誓不能再沾自家人血等戏份,被认为有“洗白”之嫌。对此,王学圻表示否认,这些细节并非洗白朱棣,之所以打动观众是因为它们展示了男人间细微真实的情感。“朱棣一个人把三个儿子拉扯大,并没有再娶。为他们投入了很多的精力。身为帝王,又无可避免地与孩子们产生很多矛盾。如何约束管教孩子、如何选择接班人等问题都是需要手段和智慧的。这个戏没有一味说他好,而是从方方面面来表现一代君王的难处。”文/本报记者 杨文杰

年龄感上,王学圻的确丝毫不像年过七旬。被问及如何保持这么好的身体状态,王学圻总结为二字——简单。“我是军人出身,习惯服从命令,让往左就往左,让往右就往右,绝不问为什么。穿衣服也从来不考虑,我没有复杂的人际关系,没有别人考虑那么多,也没有那么多苦恼。”王学圻说道。

简单人生 喜欢复杂表演

从案件罪名分布看,“套路贷”案件以涉嫌诈骗犯罪为主,同时伴有敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、提供虚假证明文件、掩饰、隐瞒犯罪所得等犯罪。

OK智慧教育创始人贾云海认为,学习知识的效率靠方法,掌握方法靠能力,智慧教育要帮助孩子用更科学的方法学习,用更有效率的方式赢得竞争。教育信息化时代“所有信息的处理交给大数据,所有的流通交给人工智能,所有信息的抓取交给智能化的硬件本身。”

据检察机关表示,近年来,新型“套路贷”层出不穷,作案手段不断翻新。除了制造民间借贷假象、制造资金走账流水等虚假给付事实、故意制造或肆意认定违约、恶意垒高借款金额、软硬兼施“索债”,实践中还出现了针对患者、在校学生等特殊群体实施诈骗,利用购车过程中支付定金、提车等环节时间差实施诈骗,以及借款人与小贷公司勾结骗取出借人钱款等新型“套路”模式。

在王学圻眼里,此版本朱棣的“过瘾”是因为编剧用精准的台词赋予了这个人物前所未有的丰富性,而非传统帝王戏的“整天提笼架鸟,后宫那些事”。王学圻说,《大明风华》里的朱棣,好看就好看在功过都毫无掩饰,“他自知犯了大错,慨叹是‘万古不易的贼’,但要求史书实事求是地写,罪人就是罪人;同时他也严格自我要求,雄才大略,五征漠北、修建紫禁城、迁都、修《永乐大典》、派郑和下西洋,自信功大于过。”

唯一比较出戏的是朱棣威严时,王学圻靠雷霆气势压制住了梁冠华,一到父子家长里短,俩人的扮相和神态更接近兄弟。一查履历,王学圻今年73岁,梁冠华55岁——从实际年龄上,两人演父子没有问题。

«