候鸟鸳鸯缘何“留宿”北京如何留住专家谈了这些

Written by on 2020年1月7日 in yobo官网

候鸟鸳鸯缘何“留宿”北京

北京动物园科研团队在实施鸳鸯野化放飞。崔多英摄/光明图片

4.野生鸳鸯保护在行动

然而,在20世纪90年代以前,鸳鸯仍是老北京人眼中的罕见旅鸟,只在迁徙途中路过北京,并不作长时间停留。此后,北京地区开始有少量鸳鸯繁殖和越冬的记录。北京师范大学鸟类专家赵欣如回忆,2004年夏天,他在北京怀沙河、怀九河地区科考时曾发现鸳鸯的繁殖种群。那时,鸳鸯在北京城区尚不多见。

本次记者招待会是热恩别科夫自2017年底当选总统以来举行的第二次年度记者招待会,共有180余名记者参会。

黄土高原生态恢复山西省重点实验室内,正在开展各种污染土壤的修复植物的培育及修复的盆栽实验研究。

对伤病个体进行救护,也为北京鸳鸯增设了一道安全保障。据悉,北京市野生动物救护中心自2006年以来已成功救护138只鸳鸯,其中127只放归野外。但负责主持鸳鸯科学调查项目的史洋坦言:“针对北京地区鸳鸯的科学调查近两年才刚刚起步,繁殖习性、种群分布、迁徙路线等科研数据的匮乏,仍是目前鸳鸯保护工作开展的现实制约因素。”为此,他呼吁广大市民能积极参与到鸳鸯保护工作中来,包括加入科学调查项目、参与野外放归、协助悬挂人工巢箱等——“我们每个人都是城市生态的守护者,都应该也可以通过自身的努力建立一个人、鸳鸯与自然环境和谐共生的美好家园”。

实验室内。杨杰英 摄

国电太原第一热电厂一期场地治理项目成为第一个被移出该名录的项目。该项目施工方博川环境修复(北京)股份有限公司梁忠介绍,在为期七个月的施工工期中,场地采用热脱附修复技术对污染土壤进行修复,修复效果达到预期目标。

“土壤修复技术主要分为物理、化学及生物修复技术三类,而土壤修复市场也成为继大气污染、水污染治理之后的又一‘新领域’。”北京市环境保护科学研究院副研究员刘增俊表示,土壤环境质量与人类的生活息息相关,希望民众都能够认识土壤、关心土壤,保护土壤环境。

污染土进行筛分。受访者供图 摄

12月5日,是第六个世界土壤日。今年世界土壤日主题为“防止土壤侵蚀 拯救人类未来”。记者前往山西土壤研究院所及土壤修复项目现场进行采访。

今年8月,山西省生态环境厅会同省自然资源厅制定了《山西省建设用地土壤污染风险管控和修复名录》。后续根据污染地块调查风险评估、风险管控效果、修复效果评审结果,动态更新名录。

“近年来,土壤污染日益成为广大民众关注的热点。除了法治保障外,公众也要自觉保护土壤环境。日常生活中的一些东西,比如旧电池和电器,也会对土壤造成污染,建议大家尽量做好垃圾分类处理。”柴宝峰如是说。(完)

虽然北京城区一年四季都能见到鸳鸯,但北京市民或许想象不到,生活在身边的美丽鸳鸯曾面临灭绝的风险,而且即使现在,也是“居大不易”,生存状况不容乐观。

人们通常认为鸳鸯在水中活动觅食,但陆生植物其实也是鸳鸯非常重要的食物来源。闻丞认为,城市植被种类单一可能引发鸳鸯的“粮食危机”。

热恩别科夫当天在首都比什凯克总统官邸举行年度记者招待会,总结一年来吉社会经济发展取得的成果,回答国内外记者提问。

据记者了解,自2009年起,北京动物园“野生鸳鸯保护项目”团队在城市公园和郊区河湖累计野化放飞人工育幼的鸳鸯300余只,实现了野外顺利存活并成功繁殖后代,有效壮大了北京本地野生鸳鸯种群。

显微镜前,正在观察草本植物细胞形态的山西大学生态学硕士研究生郭英英介绍,苔藓植物对土壤污染具有很好的指示效果,可以起到感知和保护作用。通过对微生物的菌种鉴定及其特性研究,来看哪些苔藓更适合在哪个矿区种植,进行生物修复。

华春莹表示,中方高度关注联合国有关报告和评论,对美国和欧盟一些国家侵犯人权事件感到震惊,深表关切。近来美国和欧盟一些国家人权状况日益恶化,贫富分化日益严重,种族歧视、排外等问题变本加厉。美国还有数以万计的儿童移民被强行关押,“骨肉分离”政策酿出大量的人间惨剧。正如联合国人权高专所言,美关押儿童移民的做法可能构成国际法所禁止的“残忍、不人道或有辱人格的待遇”。

11月29日,《山西省土壤污染防治条例》出台。该条例将于2020年1月1日起施行。山西省生态环境厅副厅长级监察专员李凌昇表示,条例的出台,必将为山西打好净土保卫战提供有力法治保障、发挥重要作用。

污染土处理后出料口。受访者供图 摄

“最近几年,北京城区的鸳鸯数量越来越多了,而且一年四季都能见到。”北京市野生动物救护中心救护体系建设与管理科科长史洋告诉记者,有一部分鸳鸯结束越冬后并不迁徙,似乎已成为留鸟。

“考虑到在人口密集的城区很难划定大片栖息地,北京市正在计划为某些物种划定生物多样性示范区。如果发现有确定的鸳鸯聚集地,会考虑纳入相关规划。”北京市园林绿化局野生动植物保护处处长张志明表示。

“有时,城市湿地建设中并未充分考虑到鸳鸯的生活习性,将河湖滩地作了硬化处理。一方面,造成鸳鸯无处歇脚;另一方面,鸳鸯幼鸟在河道中受到硬化堤岸阻挡不易上岸,遇到天敌时难以及时躲避。”闻丞告诉记者。

“土壤污染具有隐蔽性、滞后性、累积性等特点,需要通过土壤样品分析、农作物检测等才能确定。”柴宝峰告诉记者,还要对污染物造成的风险进行评估,然后针对性地采取相应的措施去改善。

它们从哪儿来,靠什么生存?是什么吸引着它们“留宿”北京?如何让北京留住更多的鸳鸯?为了让更多人关注北京冬日里的这些美丽之鸟,并积极投身于保护行动中,本报记者采访了相关专家、学者和野生动物保护工作人员。

2.候鸟“留宿”是对北京的“颁赏”

“住房”是繁殖季鸳鸯在北京遭遇的一大难题。据史洋介绍,鸳鸯筑巢偏爱树洞,北京市区公园中,不少老树古树都有洞,成为繁殖季鸳鸯的首选。“然而,出于保护古树名木和游人安全的考虑,不少树洞被填充封闭,而现有人工巢箱的数量又难以满足鸳鸯的需求,以致发生鸳鸯为抢夺巢箱打架的事件。”

史洋认为,部分公园水域不结冰也是鸳鸯“留宿”北京的重要原因。记者日前走访发现,玉渊潭公园樱花湖边有人工喷泉扰动湖面不致封冻,北海公园北门闸口的急流泄入北海后在一定范围内仍未结冰……几处水域均有数量可观的鸳鸯扎堆活动。“鸳鸯是反映生态环境优劣的‘指示计’,它们的居所必须要有清澈的水源,也要有丰饶的森林。美丽之鸟选择北京,是对这座城市的‘颁赏’。”国家林业和草原局世界遗产专家委员会委员闻丞博士评价。

有记者提问,近期,联合国等机构或组织发布报告和评论,指出美国和欧盟一些国家存在侵犯人权问题,包括非法关押大量移民儿童,频繁发生侵犯儿童权益情形。中方对此有何评论?

“鸳鸯保护项目,不仅仅要保护鸳鸯这一个物种,也要保护适合鸳鸯及其他野生鸟类的栖息环境,这对于维系整个城市生物多样性具有重要意义。”北京动物园重点实验室崔多英博士指出。据他介绍,北京动物园实施的鸳鸯迁地保护工作正在帮助壮大野生鸳鸯种群,使其脱离濒危处境。

鸳鸯为什么选择“留宿”北京?赵欣如指出,北京地区的自然环境为鸳鸯这类树栖游禽提供了基本的生存条件。“北京是因水而兴的城市,著名的‘燕京八景’有一半是湿地景观。散布于北京城中的河湖湿地,为鸳鸯提供了白天游弋、取食的场所,市区公园和古代园林里的高大树木,则成为鸳鸯绝佳的隐蔽空间。”此外,鸳鸯属杂食性鸟类,繁殖季以昆虫、小鱼虾等动物性食物为主,春秋季主要以青草、嫩叶、浆果等为食。“尽管冬季野外食物匮乏,但城市公园定期人工投喂以及不封冻水域里的动植物,都为鸳鸯提供了比较充足的过冬口粮。”赵欣如说。

北京是全国最为缺水的大城市之一,在南水北调工程和各类保护水资源措施落地前,“十库九旱”的景象就真实发生过。“湿地退化,生态系统多样性下降,一度威胁着北京地区鸳鸯的生存。”赵欣如指出。

1.北京城区的鸳鸯越来越多

柴宝峰表示,目前山西的土壤污染类型主要包括矿产资源开采引起的重金属污染和化工类企业生产造成的有机污染物污染。“山西是矿产资源大省,在矿产资源开采过程中会出现重金属污染的情况。针对此类情况,我们主要利用植物和微生物联合修复技术开展研究和修复工作。”

北京有多少只鸳鸯?日前,北京市野生动物救护中心公布的城区冬季同步调查结果为509只。

鸳鸯,是我国传统文化中的吉祥鸟、爱情鸟,因其形态优雅、羽色华丽,深受人们喜爱。在北京市民的记忆里,鸳鸯通常只在春秋迁徙季和夏季繁殖季现身。眼下正值寒冬,仍有不少鸳鸯活跃在市区公园尚未封冻的水域。在它们明艳羽饰的点染下,古城的柔波中平添了几分生机和野趣。

华春莹强调,保护人权不应只是挂在嘴上的事,更不应成为干涉别国内政的借口,而应是实在的负责任的行动。明天是世界人权日,我们希望美方能够以此为契机,履行人权承诺,切实保障各群体特别是弱势群体的基本权利,真正为本国和国际人权事业发展做些实事。(完)

实验室内,正在开展各种污染土壤的修复植物的培育及修复的盆栽实验研究。杨杰英 摄

目前,我国已将鸳鸯列为国家二级重点保护野生动物和《中国濒危动物红皮书》“易危”物种。在业内专家看来,尽管鸳鸯目前尚未达到极度濒危的状态,但人们有责任让这样的物种生存、繁衍、发展。

黄土高原生态恢复山西省重点实验室主任柴宝峰介绍,造成土壤污染的原因主要是企业生产经营活动中排放的废气、废水、固废,农业生产活动中如污水灌溉化肥农药和农膜畜禽养殖污染物排放等。

3.“居大不易”的濒危之鸟

在回答记者如何看待吉中双边关系一年来的发展时,热恩别科夫说,吉尔吉斯斯坦正致力于同包括中国在内的所有邻国加强睦邻友好关系,深化合作,吉中关系正处于高水平。

«